小烏龜 是離線  [車友] 小烏龜 2002/10/31 00:57 查看IP

小弟被開了一張....
擅改車體...(加裝引擎拉桿)
並勒令驗車!!
小弟想請問一下!這張是要怎麼處理呢??
要去監理站驗車嗎??還是民間驗車廠??
驗車時要帶紅單去嗎??
只開單引擎室拉桿是不是驗拉桿就好??還是全部都要驗啊??
跟驗車程序一樣嗎??那不就還要繳錢??
罰款好像是$900對吧!!

小弟有貼在法規區...但熊大好像有點忙說....

請有經驗的大大幫我一下吧!
熊寶貝回覆:
直接應到案處所,請監理站人員列印這張罰單,直接繳納即可。
 熊寶貝最後修改:2002/11/03 22:30 檢舉  [修改│刪除]  

大昌 是離線  [台北站務] 大昌 2002/10/31 03:44 查看IP

請寫一下尼被罰ㄉ條款....
  檢舉  [修改│刪除]  

趴趴~小P 是離線  [車友] 趴趴~小P 2002/10/31 06:28 查看IP

16條ㄉ話.....直接繳錢.....不要驗!!
18條ㄉ話.....拉桿拆下(拆拉桿就好喔..其他ㄉ都不要動!!) 驗車....
最多被"ㄋ一ㄠ"一下而已啦....不會怎樣ㄉ啦.....
我就是這樣驗ㄉ......呵呵.....
P.S 台中監理所
  檢舉  [修改│刪除]  

小烏龜 是離線  [車友] 小烏龜 2002/11/01 05:39 查看IP

喔~~今天看了一下!
是16條1項2款....
燈光、雨刮、喇叭、照後鏡、排氣管、消音器設備
   不全或損壞不予修復者,或其他設備擅自增、減、
   變更原有規格致影響行車安全者。

這應該不用驗車吧!
但警察盃盃在違規事實那一欄有寫(責令驗車)
到底要不要驗呢??
而且是勾(需至應到案處所聽候裁決)
熊寶貝回覆:
直接去應到案處所列印罰單繳納即可。
 熊寶貝最後修改:2002/11/03 22:36 檢舉  [修改│刪除]  

小烏龜 是離線  [車友] 小烏龜 2002/11/05 06:04 查看IP

喔~謝謝熊大!!
  檢舉  [修改│刪除]  

ㄚ嵐 是離線  [會員] ㄚ嵐 2002/11/07 01:16 查看IP

偶之前ㄚ..在高速公路被開一張第16條第1項第2款ㄋ..
條伯伯跟偶說不用驗車..郵局劃撥就可以ㄌ..ㄚ偶去郵局要劃撥..服務人員說
要到監理站去喔.. 後來去監理站..要驗車偶就去驗車ㄌㄋ..好奇怪ㄋ速不速
排氣管ㄉ話都要驗車ㄋ..
還有ㄋ..六代雅歌ㄉ排氣管不是有套一個白鐵ㄉ排氣管套ㄇ..那是原廠來就這樣ㄉㄚ.這樣也會被開ㄋ...偶朋友就速有一個被開ㄉㄋ..
熊寶貝回覆:
你要看那張罰單上面,打勾的部分是可以郵局繳納,還是,必須應到案處所繳納。兩者是不一樣的,這點是各位車友必須注意的。六代雅哥的每一批車都有不一樣的配備附屬,不是每一台雅哥都一樣的,有時候是新車車主向業務員要求的市面上裝飾品或者這項原廠沒有列入車輛規格的附屬品,也算改裝喔。
 熊寶貝最後修改:2002/11/09 10:54 檢舉  [修改│刪除]  

阿手 是離線  [車友] 阿手 2002/11/07 20:23 查看IP

這種情形建議你去裁決所申訴,請裁決所修正警察開錯的條款,因為十六條根本不用驗車。

我的經驗:
改tanabe炮管,被開十八條並責令驗車,監理站驗完車,去裁決所申訴之後,被改回來十六條,那時才發現十六條根本不用驗車,連帶驗車的錢真的是白花了。

感想:
請要開罰單的人多背一下法規吧,每天開還記錯真的是說不過去
熊寶貝回覆:
第十六條及第十八條都是可以讓駕駛人或者車主到案驗車的。

我的經驗:
第十八條
汽車車身、引擎、底盤等重要設備變更或調換,或因交通事故遭受重大損壞修復後,不申請公路主管機關施行臨時檢驗而行駛者,處汽車所有人六百元以上一千二百元以下罰鍰,並責令其檢驗。
排氣管亦屬於重要設備之一,如果不重要的話,那也不會有那麼多人都要求知名品牌,且注意那個(等)字,包含很多設備喔。個人認為改裝排氣管亦可以告發此條款,並無不妥。至於文字遊戲的爭議,視個人想法不同而有所差異吧。

感想:
如果每天都要開第十六條及第十八條的罰單,那一定不會記錯。如果有時間的話,請看一下道路交通管理處罰條例總共有幾條。
不用看道路交通管理處罰條例條款就開單的警察=神
要看一下道路交通管理處罰條例條款才開單的警察=謹慎
看過道路交通管理處罰條例條款又開錯單的警察=該處分

熊寶貝最後修改:2002/11/09 11:19 檢舉  [修改│刪除]  

小烏龜 是離線  [車友] 小烏龜 2002/11/14 00:51 查看IP

今天我爸去繳錢,結果不給繳......
說要驗車!......
我爸就跟他"灰"下去!!第16條是不用驗車的啦!!
他們課長....當著所有人的面前把紅單改成第18條......罰款從900跳升1800.....
並且要求明天去驗車......為什麼會有人這麼??
今天晚上要來拆拉桿了....
熊寶貝回覆:
本篇內容略有不妥,代為刪除相關字眼。
監理站機關有權利更改罰單之法條,這是不容置疑的。
 熊寶貝最後修改:2002/11/14 11:08 檢舉  [修改│刪除]  

SENS 是離線  [車友] SENS 2002/11/26 08:29 查看IP

我今天被條伯伯開ㄌ一張擅改車體.降低車身....
是第18條ㄉ....真是哀....我ㄉ車粉素阿...ㄝ沒賽車椅.排氣管ㄝ沒改...只是降ㄌ車身而已...
紅單上說要驗車...那我是要去監理站驗還是可以去民間ㄉ驗阿..
如果不驗ㄉ話會怎樣ㄋㄟ....
請幫小弟我解答一下多謝..
熊寶貝回覆:
只降了車身=改裝=失敗
你可以找黃先生牛幫你驗車
不驗的話~無法繳納該張罰單
 熊寶貝最後修改:2002/11/26 14:29 檢舉  [修改│刪除]  

duck 是離線  [車友] duck 2002/11/28 05:48 查看IP

sens:我是你前面那台車,因該是你罷!你真的很倒楣,我改這樣都沒事,你竟然被開紅單,大家千萬不要晚上趴趴走,警察杯杯是不休息的。【陽金行】
  檢舉  [修改│刪除]  

邪墨 是離線  [停權中] 邪墨 2002/11/28 06:24 查看IP

建議將駕照....保險卡....保養紀錄卡....
放在駕照ㄉ塑膠套內....
遇到臨檢....一起交給條伯伯.................
過關沒事ㄉ機率蠻大ㄉ....
(每逢週末幾乎都被臨檢ㄉ邪墨 )
熊寶貝回覆:
內行ㄉ,這樣就對了。
沒辦法............
茶會距離我33公里.........
 邪墨最後修改:2002/12/09 03:47 檢舉  [修改│刪除]  

綱仔! 是離線  [車友] 綱仔! 2002/11/28 09:18 查看IP

我有一個問題想請問各位,若是今天我被臨檢,駕照行照都沒問題,
但是車上的三環表被警察看到,要求我打開引擎蓋,
因為我行照駕照無誤,我可以拒絕嗎?
若是我執意不開引擎蓋,會有什麼樣的後果呢?
若是我把車子停到路邊後熄火走人,不理會警察,他可以開罰單告發我嗎?
若可以,罰單上沒有我的簽名,是否為有效罰單?可否改回原廠式樣後申訴?
煩勞撥沉討論回應,感謝喔!
熊寶貝回覆:
1.警察是不會因為你車上的三環表而要求你開引擎蓋的,如果今天這位執勤員警因為看到你的三環表而要求你開引擎蓋檢查的話,那這位員警對車的了解程度有待加強﹔當然,如果你不想被要求開引擎蓋的話,您可以拒絕。除非,引擎蓋內有些非原廠的零件,不想被告發而不想開啟。
2.執意不開引擎蓋的話,還是可以告發的(不服依法執勤之警察稽查)。
3.無論罰單是否願意簽名,告發成立的罰單還是算有效的罰單。
4.改回原廠式樣後申訴,這點早在很久以前就早已有對策的作法了,所以這招是不管用的﹔且與其這麼麻煩,不如什麼都不要改。
 熊寶貝最後修改:2002/11/28 11:13 檢舉  [修改│刪除]  

綱仔! 是離線  [車友] 綱仔! 2002/11/28 21:58 查看IP

1.警察是不會因為你車上的三環表而要求你開引擎蓋的,如果今天這位執勤員警因為看到你的三環表而要求你開引擎蓋檢查的話,那這位員警對車的了解程度有待加強﹔當然,如果你不想被要求開引擎蓋的話,您可以拒絕。除非,引擎蓋內有些非原廠的零件,不想被告發而不想開啟。
2.執意不開引擎蓋的話,還是可以告發的(不服依法執勤之警察稽查)。

1.我並沒有不服依法執勤之警察稽查啊!
我的行照駕照都給看了,而且證明沒有問題
在這種情形下,警察是否有權利要求我打開引擎蓋呢?
2.我朋友遇到一件事,駕行照都沒問題,警察要求開引擎蓋,我朋友不從,
警察說"我可以合理的懷疑你非法改裝,如果不開的話可以扣你車"
請問熊大,是否屬實?
3.若屬實,我下車讓他扣,就是不開引擎蓋,扣車以後要到何處領車呢?
謝謝!
熊寶貝回覆:
行照駕照保險證這是原本必要攜帶的隨身證件。
行照駕照都給看了,證明都沒有問題=如何說沒有問題呢?今天執勤員警要比對行照上面的引擎號碼跟車身號碼是否與該車的資料相符,光是這點的話,就是一般的稽查工作。執勤員警有權要求駕駛開啟引擎蓋的,不是嗎?
關於第二個問題=屬實(不服依法執勤之警察稽查)。
扣車的話要到執勤員警的單位或者去保管場領車。
 熊寶貝最後修改:2002/11/30 06:08 檢舉  [修改│刪除]  

ㄚ嵐 是離線  [會員] ㄚ嵐 2002/12/18 01:40 查看IP

嗯嗯...偶知道嚕..謝謝ㄋ..
 ㄚ嵐最後修改:2002/12/18 21:45 檢舉  [修改│刪除]  

台中小黑 是離線  [車友] 台中小黑 2002/12/20 07:19 查看IP

那請問熊大:
我的車身號碼已在儀表板上(美規車).而且行照上也無登記引擎號碼.那我是否可拒絕開啟引擎蓋

熊寶貝回覆:
不可。
 熊寶貝最後修改:2002/12/20 22:43 檢舉  [修改│刪除]  

台中小黑 是離線  [車友] 台中小黑 2002/12/21 16:19 查看IP

感謝答覆
熊寶貝回覆:
不客氣~意見交流。
 熊寶貝最後修改:2002/12/23 07:38 檢舉  [修改│刪除]  

wang 是離線  [車友] wang 2003/01/13 04:54 查看IP

請問熊大

第十八條底盤等重要設備變更或調換被開單是換回原廠還是調高就好
責驗是只驗避震器還是驗全車

熊寶貝回覆:
調回原廠或者調高,隨你自己決定嚕,只要可以過關都可以。
責驗=大多數都是會驗全車,也有遇到不錯的監理人員只看你不合規定的地方嚕。
 熊寶貝最後修改:2003/01/24 20:56 檢舉  [修改│刪除]  

[遊客] 轟轟 2003/01/23 06:38 查看IP

TO:熊大大
請問熊大 我有落引擎 但我整台車身 燈殼 玻璃上都有原廠ㄉ流水編號車身號碼也一樣 只差引擎號碼不同
那被攔下來ㄉ話 ㄊ會開怎樣ㄉ罰條ㄋ 會扣車ㄇ
謝謝熊大

熊寶貝回覆:
落引擎如果被員警抓到的話,後果不堪設想,嚴重的話要上法院(偽造文書),輕的話要繳錢跟扣車嚕。
 熊寶貝最後修改:2003/01/24 20:59 檢舉  [修改│刪除]  

tannen(ㄚ志) 是離線  [車友] tannen(ㄚ志) 2003/03/05 12:43 查看IP

那請問改大包到民間代驗場也不能驗嗎
還是要看老闆,還有台中那裡大包驗的過的ㄚ
謝謝
熊寶貝回覆:
大包大多都可以直接去驗,而且一定會過,除非是很誇張的大包。
 熊寶貝最後修改:2003/03/13 01:10 檢舉  [修改│刪除]  

sky-yang 是離線  [車友] sky-yang 2003/04/12 21:24 查看IP

那如果裝SIR的引擎室拉桿,
那可以跟警察先生說這不是改裝品
是日本原廠的零件而不被開單嗎?

熊寶貝回覆:
日本法律在台灣是行不通的,所以,還是會開單的。
 熊寶貝最後修改:2003/04/14 14:41 檢舉  [修改│刪除]  

tannen(ㄚ志) 是離線  [車友] tannen(ㄚ志) 2003/04/13 11:24 查看IP

我的大包也不會算誇張,前保桿整支換,無限側裙,後中包,
這樣民間代驗場就說不敢讓我驗,說有監視器
害我每次都要多花500請黃牛,那是不是我在換別間就可以了

熊寶貝回覆:
這我就不知道了,自己前往檢驗看看嚕。
 熊寶貝最後修改:2003/04/14 14:42 檢舉  [修改│刪除]  

阿BEN 是離線  [車友] 阿BEN 2003/05/28 06:43 查看IP

http://www.cvclub.com/showthread.php?s=&threadid=7409 我如果要改成這樣要如何驗車呀 好哈

熊寶貝回覆:
等你改成那樣之後,打電話給我,我教你怎麼驗車,一定OK的。
 熊寶貝最後修改:2003/06/01 08:14 檢舉  [修改│刪除]  

阿BEN 是離線  [車友] 阿BEN 2003/06/02 05:32 查看IP

可以便宜又安全的驗過嗎

師父領進門,修行看個人.
無法保證便宜又安全.
 熊寶貝最後修改:2004/02/27 02:10 檢舉  [修改│刪除]  

Tycoon 是離線  [車友] Tycoon 2003/10/05 17:53 查看IP

昨天遇到臨檢結果開了引擎拉桿的罰單16條1項2條的
而且他又寫責令驗車耶~
因為我又有降車身.賽車倚~如果我把拉桿拆掉去驗~
這樣會過嗎?

驗車審驗標準沒有一定的基準,書面上問我會不會過,可能無法告知您.只要不誇張,應該都可以過的.
 熊寶貝最後修改:2004/02/27 02:13 檢舉  [修改│刪除]  

黑色閃電 是離線  [車友] 黑色閃電 2004/02/18 06:09 查看IP

請教一下熊大大:
1.如果是在台北市ㄉ車可以在台中驗嗎?
如果可以,在哪裡驗ㄉ比較容易過關!!
我ㄉ車有改避震..車輪與頁子版距離一指福..賽車椅..後座拆空..香菇頭..
仿原白鐵尾段..拔觸煤..尾燈改全紅ㄉ..車身是六代無限閃電彩繪..
這樣應該驗不過吧!!要改回到怎樣才會過??
又如果交給黃牛ㄉ話大概要多少摳摳??感謝回答!!

熊寶貝回覆:
驗車如果在審驗日期到期之前,可以到其他縣市的監理站或者代驗所驗車亦可.
驗車沒有一定的標準,費用這方面親自請教監理站會比較清楚.
 熊寶貝最後修改:2004/02/27 02:09 檢舉  [修改│刪除]  

桃園阿祥 是離線  [車友] 桃園阿祥 2004/03/05 03:50 查看IP

如果驗車期限過了找黃牛驗可以嗎 若可以罰單直接到監理站繳就行了嗎

**********熊寶貝回覆*********
驗車期限過期了,也可以找黃牛驗車,不過還是要回車籍地的監理站辦理驗車,你去驗車,代驗人員會幫你處理掉名下的罰單的,別擔心.
 熊寶貝最後修改:2004/08/01 20:26 檢舉  [修改│刪除]  

大頭銀 是離線  [會員] 大頭銀 2004/04/10 21:02 查看IP

請問:
小弟的行車執照是在92年2月2號過期,基本上是過期了需要驗車,但小弟有降車身跟改排氣管(前、中、後),如果小弟把車身調高至約13公分左右、排氣管後消換回原廠管,不知是否能過關,還是找黃牛大大來幫小弟驗?

ps:小弟有妹開過一張未帶駕照的罰單,駕駛車輛是小弟的賤駒,那是不是得先繳罰鍰才能驗車,還是.........??

謝謝!!

檢驗車輛前,必須先把名下的罰鍰通通繳完才能驗車.
如你所述的方式改回,可以過關.
 熊寶貝最後修改:2004/08/01 20:28 檢舉  [修改│刪除]  

瞿守強 是離線  [車友] 瞿守強 2004/05/30 20:34 查看IP

請問各位大大!如果雨刷只裝一支的話,那驗車時會過嗎????
  檢舉  [修改│刪除]  

duck 是離線  [車友] duck 2004/06/09 01:10 查看IP

因為車車5年了,所以今天去民間代驗廠驗車,結果,說我的尾翼要拆,而碳纖維引擎蓋則要將行照變更為雙色,不然不會過, 不是說要車體的幾分之幾為不同色,才需變更嗎? 害我後來找黃牛驗。
  檢舉  [修改│刪除]  

瞿守強 是離線  [車友] 瞿守強 2004/06/16 21:16 查看IP

改裝車在台灣越來越難生存囉!!
  檢舉  [修改│刪除]  

屏東--ㄚ榮 是離線  [車友] 屏東--ㄚ榮 2004/06/17 03:31 查看IP

改裝品進口要抽稅..我們賺錢也要抽稅..花錢買車要抽稅..
用辛苦錢買回來..裝上去之後開在路上被攔住ㄌ..也要被抽臨時稅....
一隻拉桿會引響他人ㄉ用路安全ㄇ
每次繳稅時..我就很不爽...這是什ㄇ政府..領我們辛苦納稅前ㄉ警察
是在幹ㄇㄉ..只打蒼蠅不敢打老虎...
很多警察只會自命清高ㄉ樣子..遇到問題只會用一大堆ㄉ理由塘塞過去
改天要來發動聯名..抗拒惡法
  檢舉  [修改│刪除]  

瞿守強 是離線  [車友] 瞿守強 2004/06/17 23:45 查看IP

檢舉  [修改│刪除]  

松山-小緯 是離線  [車友] 松山-小緯 2004/07/19 19:47 查看IP

我也被開一張..擅自改裝底盤(避震器太低)...18條... .........因到案所.-台北交通事件裁決所.還有被照相
要驗車的話...我能去八德監理站驗車ㄇ.繳罰單ㄇ.我有改無限頭段.巨石中尾段.尾段是原廠型ㄉ.去驗車會被打槍ㄇ.
因為纜的再換原廠能給代驗的去處裡ㄇ?

直接找代驗可以省去自己寶貴的時間.
 熊寶貝最後修改:2004/08/01 20:30 檢舉  [修改│刪除]  

tannen(ㄚ志) 是離線  [車友] tannen(ㄚ志) 2004/08/09 08:08 查看IP

悲慘的事又發生了,忘記昨天是星期六,雙十路11點過後是去不得的,結果朋友偏偏找去那裡喝茶,車才剛停好而已,就看到警車停下來了,就馬上跑出去,心想應該沒事吧,可是警察一直往我的車走去,我想糟了,結果真的準備照相(停紅線),想開走已經來不及囉,駕照行照叫我拿出來,我還跟他求好久,還是給我開18條責令驗車,1800就飛了,而且還要請黃x幫我驗車。

請問熊大,我剛好驗車到期了,那我繳了1800還需要在繳450的驗車費嗎?那他開18條是一定要驗全車嗎?要全車復原我想很難吧。
熊大你說可以去代驗廠是真的嗎?我是沒有被照相。
  檢舉  [修改│刪除]  

瀧魅 是離線  [車友] 瀧魅 2004/11/03 00:03 查看IP

請問"藏輪"一定要恢復成原廠是樣才能驗過ㄇ(今天驗車又碰壁了!!)~~還是有別ㄉ方法ㄋ~??如果換成15"的話~是否對車高有影響(目前14")~~謝謝

熊寶貝回覆:
藏輪 一般的監理站還是無法順利驗車通過的,建議改回原廠的設定,在前往監理站驗車,這樣會比較好。
 熊寶貝最後修改:2004/12/15 23:34 檢舉  [修改│刪除]  

蜂鳥 是離線  [車友] 蜂鳥 2005/03/12 00:09 查看IP

請問熊大.小弟的原車是單禿引擎但失竊尋回後為b16a雙禿引擎.若是在監理重新驗證然後重打引擎號碼辦理重新領排在通過所有驗車程序.然後小弟拍照驗車過程.若哪天被臨檢將證明及所有過程給員警看員警還執意要開單.是否有條文能告發員警.將其員警做處分.(在監理所驗完車後保持所有原樣規格的情形下喔).並請您提供有效立即申訴管道謝謝您.(監理所驗車是國家設立正式驗證單位驗過即為合法是嗎?)

熊寶貝回覆:
你若在b16a引擎上重新打造引擎號碼的話,這樣的行為會觸法。
所以,你在剛開始的時候,就無法通過監理所的驗車程序,如何在繼續談下去之後所可能預見的情形呢?
 熊寶貝最後修改:2005/12/25 06:11 檢舉  [修改│刪除]  

[遊客] 爌肉 2005/03/12 01:18 查看IP

失竊後變雙凸??
不過這種好事還是不要發生在我身上…
  檢舉  [修改│刪除]  

川瀨 是離線  [車友] 川瀨 2005/05/12 00:49 查看IP

熊老大請問一下 我被警察開ㄌ一條 第18條ㄉ第一項第一款監理站說要罰錢
後才能驗車 但是那個警察既然跟我說不用罰錢 監理站驗過就不用罰真是讓我很xxxxxxxx

熊寶貝回覆:
一般告發都要罰錢的,沒有所謂的不用罰錢。
 熊寶貝最後修改:2005/12/25 06:01 檢舉  [修改│刪除]  

初心者 是離線  [車友] 初心者 2005/09/21 07:31 查看IP

各位前輩 小弟的小白車因為降過懸吊前1指後1指
又快到驗車的時間了,可否推薦一家比較好過的代驗場
我的所在地是在桃園
我的mail:tk@ms9.url.com.tw
 熊寶貝最後修改:2005/12/25 06:02 檢舉  [修改│刪除]  

DK飄移王 是離線  [車友] DK飄移王 2010/03/05 07:43 查看IP

初新者:我是在新竹驗的~我是只有改避震~也是太低~他們就把車身墊起來~好像是在避震器裡面加塊正方形木頭~車身就變高了~這樣就可以驗了~也不會多收錢~~!!
  檢舉  [修改│刪除]  

DK飄移王 是離線  [車友] DK飄移王 2010/03/05 07:45 查看IP

最近想換炮管~想請問有換炮管的人~去外面代驗廠一定都過嗎??我住在新竹~那代驗廠是連裝HID都不敢驗的那種~如果我裝炮管去他那驗車會過嗎??
  檢舉  [修改│刪除]  

藍調~小鋒 是離線  [車友] 藍調~小鋒 2010/04/25 09:16 查看IP

DK飄移王

我很多朋友有裝...但是沒有什麼問題...我覺得好像是地區性的問題!!
  檢舉  [修改│刪除]  

佐藤豪 是離線  [會員] 佐藤豪 2010/08/11 16:18 查看IP

DK飄移王

放心OK的
  檢舉  [修改│刪除]  

回應文章 寄給朋友 回討論區 上篇主題 下篇主題

vBulletin Version 2.2.7 Copyright ©2000-2001 Jelsoft Enterprises Limited.