mrck 是離線  [貼圖專區-版主] mrck 2006/07/20 00:23 查看IP

【李姿慧╱台北報導】交通部規劃明年起取消小客車手排車考照,目前雖有四到五成民眾考駕照時選擇考手排車,但公路總局明年擬取消手排考照制度,並同意未來考自排駕照也可開手排車。
現制規定,手排車駕照可駕駛自排車,但自排車駕照則只能開自排車,因此即使台灣小客車市場99%是自排車,仍有四到五成民眾報名考手排駕照。
台北文山駕訓班主任李山林說,市面很多車都是手自排二用,「即使學自排也會開」,但法規卻未跟上時代趨勢,讓很多民眾為開手自排車只好去學手排,「問題是手排駕訓車很難買得到,政府應重新檢討考照制度,不能對舊規視而不見。」

駕照將不分手排自排
公路總局官員回應,近日將重新檢討,目前規劃擬於明年取消手排車考照,民眾只要擁有駕照並有半年以上自排車駕駛經驗、熟練度夠,即可以開手排車,未來駕照也不會再分手排和自排。
台北市汽車代理商業同業公會理事長鄭進田贊成新制,他說,除跑車外,新生產和進口轎車幾乎無手排車,「台灣常塞車,手排換擋不便,自排車也已是主流,因此取消手排考照對市場並無影響。」

取消手排車考照 變革規劃
上路時程:明年
新規定規劃:取消手排考照,考自排車者可開手排車
配套:持自排車駕照及自排車駕駛經驗滿半年,可開手排車
現行規定:考照分手排和自排,持手排駕照可開手排、自排車,持自排駕照則不得開手排車
資料來源:交通部、公路總局

檢舉  [修改│刪除]  

榮哥哥 是離線  [車友] 榮哥哥 2006/07/20 01:14 查看IP

看到這篇我不知該說啥好...因為之前懶惰去考自排駕照,後來愛上了手排的駕馭感,可是沒去補手排資格,不小心被條北北抓到,被罰了9000大洋(哭)
  檢舉  [修改│刪除]  

台北小顏 是離線  [車友] 台北小顏 2006/07/20 01:59 查看IP

....還好當年只能考手排....沒得考自排..... 想想~~好像自己很老了....
  檢舉  [修改│刪除]  

吸血鬼 是離線  [會員] 吸血鬼 2006/07/20 03:51 查看IP

好久以前報名考照時.有人報名考自排時.記得教練說過一句經典的話:

自排是殘障考的耶!!
  檢舉  [修改│刪除]  

lisa 是離線  [活動組] lisa 2006/07/20 03:59 查看IP

教練罵到我了
  檢舉  [修改│刪除]  

阿軒 是離線  [會員] 阿軒 2006/07/20 06:30 查看IP

我女朋友也是考手排的..
不過是手排matiz...
好小台...不公平啦
手排跟自排還是有差....
自排可以開手排..但是也要教一下手排怎麼開吧.
我也是考手排....但是教練都沒教自排怎麼開
第一次開根本不知道什麼檔是幹麻的
  檢舉  [修改│刪除]  

魷魚婆-琪琪 是離線  [會員] 魷魚婆-琪琪 2006/07/20 07:05 查看IP

以後是考自排車

那不就台灣要進口自排大貨車....自排大客車........自排連結車............

檢舉  [修改│刪除]  

芋頭 是離線  [車友] 芋頭 2006/07/20 07:27 查看IP

這些官員真的都沒有在考慮問題點

自排要適應比較簡單

手排要是緊張左腳要是踩住離合器右腳踩煞車會變成空檔

到時候不知道會發生多少意外車禍

真不知道這些大官是不是都出門開會都沒有帶大腦出門
  檢舉  [修改│刪除]  

NIO 是離線  [車友] NIO 2006/07/20 08:32 查看IP

考手排駕照但只會開自排的人也很多啊~!(心虛中)
  檢舉  [修改│刪除]  

燕嘉 是離線  [會員] 燕嘉 2006/07/20 10:35 查看IP

魷魚大大 你說的那3種車 台灣已經有了
  檢舉  [修改│刪除]  

阿東 是離線  [台北-站務] 阿東 2006/07/20 15:47 查看IP

台灣多少開車的人技術已經爛到底了
還這樣亂搞,行車安全跟交通問題只會更嚴重
開手排車很EZ就對了?經驗跟反應都不夠!
又是一些《人頭豬腦袋》
  檢舉  [修改│刪除]  

姬賽兒 是離線  [會員] 姬賽兒 2006/07/21 00:24 查看IP

拜託....
手自排跟手排差很多好不好
我覺得應該改成可以
自排駕照可以開手自排就好

畢竟有離合器跟沒離合器差很多的

如果只會開自排的人讓他開超跑
那不是會造成其他用路人的危險?
  檢舉  [修改│刪除]  

魷魚婆-琪琪 是離線  [會員] 魷魚婆-琪琪 2006/07/21 01:31 查看IP

我知道有自排的大車了.......但沒有公司會買阿........吃油吃比兇的......利益不划算

這樣也好啦........就沒什來搶飯碗囉............
  檢舉  [修改│刪除]  

燕嘉 是離線  [會員] 燕嘉 2006/07/21 10:56 查看IP

樓上的 我公司有買捏 不過不是很優就是了
  檢舉  [修改│刪除]  

大頭妹 是離線  [車友] 大頭妹 2006/07/21 18:02 查看IP

會開手排車好像和是不是考手排的駕照沒關係~~~
有些沒考手排駕照的人,開手排照樣殺~~~~
反之,有些考手排的人,反而正式上路,還是不太會開手排車,或不敢開~
  檢舉  [修改│刪除]  

阿東 是離線  [台北-站務] 阿東 2006/07/21 19:04 查看IP

大頭妹:
你是其中之一嗎!

當然不能說全部啦!
上次我那個開twingo的朋友
國中就幫他爸開遊覽車、野雞車了
  檢舉  [修改│刪除]  

芋頭 是離線  [車友] 芋頭 2006/07/22 03:13 查看IP

問題不再有沒有考取手排駕照

而是重點

若是選擇考取手排該駕駛人最少還有人教

反之只考取自排那當然沒有人會無聊多教你開手排

這樣如果出現天兵駕駛

以為手排跟自排一樣可以簡單上手

如果開不出門還好頂多熄火

讓他開車出門

沒有經驗也沒有基本開手牌的常識

那有80%的機會會出現踩離合器踩煞車撞人

或是猛踩煞車猛補油門撞人

這些事情一定會發生

這樣只會增加交通事故

這跟有沒有手排駕照完全無關

關西的重點是 如何安全的開手排車 <=這才是要考手排的種點
  檢舉  [修改│刪除]  

大頭妹 是離線  [車友] 大頭妹 2006/07/23 05:44 查看IP

阿東(淡水) :
被你花現了~~~
你那朋友也遺傳到賣豆腐的血統嗎????
  檢舉  [修改│刪除]  

魷魚婆-琪琪 是離線  [會員] 魷魚婆-琪琪 2006/07/27 03:40 查看IP

我們公司有一批公車........全都是自排的..........

我跟站長說.....我可以不要開那些車嗎.........

站長問........為何?????????

我答........我會睡著....................
  檢舉  [修改│刪除]  

ㄚ閔 是離線  [會員] ㄚ閔 2006/07/27 05:17 查看IP

檢舉  [修改│刪除]  

ww1326(阿輝) 是離線  [台中-站務] ww1326(阿輝) 2006/07/27 08:33 查看IP

還是手牌讚!
  檢舉  [修改│刪除]  

阿標 是離線  [會員] 阿標 2006/08/04 05:03 查看IP

阿....公車有自排的喔...........好屌喔
  檢舉  [修改│刪除]  

Disan 是離線  [會員] Disan 2006/08/09 06:15 查看IP

上次車子上吊車的時候,那一台七噸的就是自排的

還滿好坐的哦

======================================================

官員自已殘障不會開手排車,就以為全天下的人都不會開手排車
  檢舉  [修改│刪除]  

台灣ㄚ達 是離線  [車友] 台灣ㄚ達 2007/01/31 05:22 查看IP

我深信考手排的人一定會開自排!!但考自排的人不一定會開手排!!
  檢舉  [修改│刪除]  

板橋~小洪 是離線  [車友] 板橋~小洪 2007/01/31 06:16 查看IP

我也是拿手排照很久.現在才從自排換手排從新起步.以前會開但不熟練.ㄎ是開ㄌ一陣子之後才知道手排真ㄉ要熟練也是要一段時間ㄉ(ㄎ能是我太笨)所以這樣ㄉ政策只會增加路上ㄉ壅塞及事故.
  檢舉  [修改│刪除]  

富哥 是離線  [會員] 富哥 2007/02/06 20:23 查看IP

樓上ㄉ 看ㄉ出來
  檢舉  [修改│刪除]  

黃通 是離線  [車友] 黃通 2007/02/17 06:22 查看IP

從考到手排駕照到現在6年了.都是開手排車.開自排車會想睡覺.不過上週開我的自排4門k8起步.中速.跑贏手排k8三們的時候.就在考慮家裡面那組手排4.25的要不要改下去.我想過一陣子在改吧.最近抓的嚴.等風聲鬆了在改.手排無敵啦
  檢舉  [修改│刪除]  

有德 是離線  [會員] 有德 2007/03/07 04:42 查看IP

對阿開手排省油開自排好吃油好像油不用錢
  檢舉  [修改│刪除]  

鋒芒太露 是離線  [車友] 鋒芒太露 2007/04/29 18:03 查看IP

那這條法令通過了嗎??

因為我只領自排駕照~~

但是我常開手排車~~這樣是無照駕駛嗎?
  檢舉  [修改│刪除]  

lisa 是離線  [活動組] lisa 2007/05/01 01:10 查看IP

有德
那不見得啦
我自排的時候比現在還省油耶
  檢舉  [修改│刪除]  

小郭Gisha 是離線  [桃園-站務] 小郭Gisha 2007/05/02 16:51 查看IP

樓上ㄉ~那是因為妳在拉轉速好不好~
不過這也不能怪妳啦~~~
手排喜美~~就是有這種讓人想狂拉轉速ㄉ強烈慾望!!!!!
  檢舉  [修改│刪除]  

lisa 是離線  [活動組] lisa 2007/05/02 17:45 查看IP

不然改手排幹嘛
  檢舉  [修改│刪除]  

rookjacky 是離線  [車友] rookjacky 2007/05/10 16:48 查看IP

手排才有開車的感覺嘛...

想當年為了幫老爸老媽省錢所以考手排...開那爆爛的速利...

那時教練還交代我說 不可以開冷氣唷...不然車會壞掉喔...

差點昏倒...

不過想一想 那時開著破速利載著坐在旁邊翹二郎腿看報紙的教練在外雙溪路跑...

還是滿有趣的回憶...
  檢舉  [修改│刪除]  

回應文章 寄給朋友 回討論區 上篇主題 下篇主題

vBulletin Version 2.2.7 Copyright ©2000-2001 Jelsoft Enterprises Limited.