Alvin 是離線  [車友] Alvin 2003/05/15 06:28 查看IP

為什麼日本15吋ㄉ輪框大部份都用195/55/R15輪胎呢??香港也是,因為我看嘞好多ㄉ雜誌都是這樣勒???
  檢舉  [修改│刪除]  

lawlin 是離線  [車友] lawlin 2003/05/15 07:15 查看IP

應該是性能與舒適取得平衡吧
扁平比50接觸面積大,抓地好路感比較清晰,但是會較吵也比較容易感覺路面的凹凸不平
60的話比較舒適可能會減低操控性所以..........就這樣兩者取中間值
另外195/55/R15的胎價位也是屬於比較平價一點的尺吋
原廠多少也考慮到成本吧
  檢舉  [修改│刪除]  

Alvin 是離線  [車友] Alvin 2003/05/15 17:03 查看IP

可是再測0~400還有一些測試也適用55ㄉ耶??
  檢舉  [修改│刪除]  

阿BEN 是離線  [車友] 阿BEN 2003/05/16 06:52 查看IP

對呀...到底要用50還是55得呀
  檢舉  [修改│刪除]  

[遊客] 里昂 2003/05/16 07:23 查看IP

55~
50~..................

我覺得不是這樣算

要看胎性..................
  檢舉  [修改│刪除]  

mrck 是離線  [貼圖專區-版主] mrck 2003/05/16 07:27 查看IP

里昂說的沒有錯所以他都是用55的胎
PS>>55基本都是高檔熱X胎用的尺寸
  檢舉  [修改│刪除]  

我愛一條材 是離線  [車友] 我愛一條材 2003/05/16 19:25 查看IP

55的胎會比較省由喔....然後輪拱看起來比較飽滿....覺得比較好看...車身也會高一點....195.55.R15的胎比205.45.R16的胎大.....以前裝55的時候粉少會路到底盤..現在50經常路到心痛..又要改便偶的開車習慣了....但50的超控和抓地力感覺比較優
  檢舉  [修改│刪除]  

逸軒(孤獨飛車手) 是離線  [車友] 逸軒(孤獨飛車手) 2003/05/16 23:49 查看IP

我的55看起來完全不像15吋的
所有人都以為是14吋的QQ
扮豬吃老虎啦
  檢舉  [修改│刪除]  

俊宇 是離線  [車友] 俊宇 2003/06/01 06:08 查看IP

小弟目前使用195/50/15,如果換成195/55/15,會有什麼影響呢?
meter表會不準嗎?差多少啊??
  檢舉  [修改│刪除]  

top880 是離線  [車友] top880 2003/06/01 06:40 查看IP

我下次要換成55的......
因為...55的真的比較舒適(在同一係列的輪胎來講..但不是全部)
  檢舉  [修改│刪除]  

張三瘋 是離線  [車友] 張三瘋 2003/06/04 08:21 查看IP

偶之前也速用50的........現在已經是換55的..只不過我只換"後輪"2條55的,不知道有沒有人這樣換,也聽過有人說這樣不好,不過我覺得坐起來真的差很多,之前也換過4條都55的感覺會~~~飄,這樣不知道散不散氏再中間取一ㄍ平衡點, 不過車是自己開的,郎~~~送丟赫 我實在是"硬"到怕了,而且換2條後輪55的雜音似乎也減少了~~~~~~~
  檢舉  [修改│刪除]  

Alvin 是離線  [車友] Alvin 2003/06/08 19:07 查看IP

比賽場很多都用TOYO R1Rㄉ都是55ㄉ胎,他們過灣也超一拜ㄉ,我想可能是台灣對50ㄉ胎比較有興趣因為看起來比較好看吧....
  檢舉  [修改│刪除]  

平弟 是離線  [車友] 平弟 2003/06/12 07:53 查看IP

小弟我的是195/50/15..我覺得很棒..我是cv3...
對了那個50跟55是要算的根據你的鋁圈配合計算的..不是什麼舒適跟操控的..
建議你用195/50/15的..供你參考
  檢舉  [修改│刪除]  

giaway 是離線  [車友] giaway 2003/06/12 11:07 查看IP

胎壁高度是取決於胎面的寬度*扁平率
以195/50/15及195/55/15作比較
195mm*50%=97.5mm
195mm*55%=107.25mm
所以55的胎壁高度比50高1公分,前後一指的車會變前後切齊,而且底盤高度會升高1公分,因為胎壁變高,所以吸震效果會較50的佳,缺點是殺灣時抗剪變形量會大於50,較不精準
另外如里昂所提,有的胎的胎壁本身就較硬,55的路感搞不好硬過你的50,選購前別忘了用四指及虎口扳扳看
  檢舉  [修改│刪除]  

lawlin 是離線  [車友] lawlin 2003/06/13 07:31 查看IP

那14吋185/60不就是
185*0.6=111
比195/55還大?
  檢舉  [修改│刪除]  

supercv3 是離線  [車友] supercv3 2003/06/13 07:49 查看IP

不是大不大的問題.是胎壁高度的問題
195--50----97.5mm
195--55----107.25mm
185--60----111
用看的也知道哪一個胎壁比較"高"
  檢舉  [修改│刪除]  

jacob 是離線  [會員] jacob 2003/06/13 11:13 查看IP

胎面與胎壁轉折角度也有設計上的差異...一樣有紋半熱融胎...A048跟RE540...D01J...這地方設計各家不同...過彎的感受有相當差別...
  檢舉  [修改│刪除]  

giaway 是離線  [車友] giaway 2003/06/13 11:14 查看IP

lawlin
你答對了!!
14*2.54+18.5*0.6*2=35.56+22.2=57.76
15*2.54+19.5*0.5*2=38.1+19.5=57.6
雖然是滿簡單的算式,但是滿多人沒注意到喔!!
原來14吋/185/60的換15吋/195/50後,表頭反而會有灌水的現象呢!
如果表頭都是100,15實際只有大概98公里
  檢舉  [修改│刪除]  

lawlin 是離線  [車友] lawlin 2003/06/14 01:04 查看IP

原來之前的算法是算胎壁高度而已喔
不好意思我沒注意到

14*2.54+18.5*0.6*2=35.56+22.2=57.76
15*2.54+19.5*0.5*2=38.1+19.5=57.6
15*2.54+19.5*0.55*2=38.1+21.45=59.55

挖~~用55的等於車高高了快兩公分~~
那不就.......不夠趴不帥

如果用195/15/55的那表速100實際也就超過100了??
不過原廠表速本來就灌水了不是嗎
  檢舉  [修改│刪除]  

supercv3 是離線  [車友] supercv3 2003/06/14 03:55 查看IP

我從50換55跑一萬多了
每天南二高都是表速120定速....
到現在還不是沒事
  檢舉  [修改│刪除]  

giaway 是離線  [車友] giaway 2003/06/14 04:27 查看IP

lawlin
車高只有高一公分喔!!另一公分在輪鞏
to supercv3
你沒被開單是表不准的問題,我講的是事實
  檢舉  [修改│刪除]  

supercv3 是離線  [車友] supercv3 2003/06/14 19:23 查看IP

這是當然的,原廠表怎可能會準呢!!
不過55可能比50更接近實際速度吧
  檢舉  [修改│刪除]  

giaway 是離線  [車友] giaway 2003/06/15 10:07 查看IP

不過55可能比50更接近實際速度吧
嗯...是呀!!
灌水的問題:
那也許是原廠為了怕我們被開單所設計的''緩衝區""吧!還真是貼心呀
  檢舉  [修改│刪除]  

白夜知音 是離線  [車友] 白夜知音 2003/06/16 09:33 查看IP

我是前輪兩條 195/55 雙導線舒適取向
後輪兩條 195/50 單導線操控取向

原本四條輪胎都是50單導線的
當初是因為前輪不幸被刮破才這樣換的
本來就想換55的 但是後輪又還很漂亮
結果只換前輪就變這樣了

若問我用的感想如何
目前的感覺是平常順順開沒差
端午節的時候開北宜
曾經有過不穩的感覺
急轉彎後馬上加速的時候
人家後輪甩尾
我前輪甩頭 屌吧!!!
  檢舉  [修改│刪除]  

lawlin 是離線  [車友] lawlin 2003/06/17 10:40 查看IP

意思就是說
如果用195/55/15的胎
以前高速公路跑110的
請乖乖跑100吧
  檢舉  [修改│刪除]  

giaway 是離線  [車友] giaway 2003/06/17 23:12 查看IP

我更正一下,若原廠表頭皆跑到為100的話
使用15/50/195規格的速度約為99.7(之前沒仔細算,憑印象誤植98,sorry)
使用15/55/195規格的速度約為103.1
再考慮原廠灌水的問題,該開多少自行衡量
ps為什麼我會無聊到去算這個,因為曾經換過55的胎,極速從原來的205變成200定竿,想粉久後才發現,原來是圓周變大
  檢舉  [修改│刪除]  

Egg(蛋蛋) 是離線  [會員] Egg(蛋蛋) 2003/06/17 23:54 查看IP

輪框J數也會影響圓週大小~~以計算方式來講205/40/17應該是59.58配7.5J輪框~~跟195/55/15ㄉ59.55配6.5J輪框~~看數據是17吋ㄉ大一點~~但兩顆輪框加胎疊在一起後~~會發現......17吋ㄉ比較小顆喔 ~~光是用數據換算還是無法決定實際的圓周大小 ~~除非輪框都是相同J數~~這個數據才可以成立
  檢舉  [修改│刪除]  

mrck 是離線  [貼圖專區-版主] mrck 2003/06/18 05:03 查看IP

白夜知音~~
那是推頭

但假如你前面也是性能胎的話
應該..過彎會更順暢ㄛ
  檢舉  [修改│刪除]  

giaway 是離線  [車友] giaway 2003/06/18 05:24 查看IP

對呀!!J值大的可以把胎面撐的更開,圓週自然會略小一點,好比把籃球拉成橄欖球,所以會扁一點,蛋蛋兄這樣說對吧!!
我還是覺得框的重量對性能影響比較大,你的17框輕過15........讚
  檢舉  [修改│刪除]  

SINN 是離線  [車友] SINN 2003/06/18 05:52 查看IP

我現在用50的...也想換換55的試試...各位介紹一下55的..哪條好用ㄋ?甘蝦啦..
  檢舉  [修改│刪除]  

Alvin 是離線  [車友] Alvin 2003/06/19 06:23 查看IP

我換嘞55ㄉTOYOㄉR1R正點到不行!!!!!!!!
  檢舉  [修改│刪除]  

Egg(蛋蛋) 是離線  [會員] Egg(蛋蛋) 2003/06/19 06:37 查看IP

TO:giaway
是ㄉ~~你講ㄉ一點都沒錯 ~~另外我之前那組17吋還算蠻不錯~~又輕又是7.5J~~撐開205/40/17ㄉ胎面後~~直徑比195/55/15還要小~~重量輕又有放大終傳ㄉ效果~~的確很不錯
TO:Alvin
我用R1R也是用了半年左右~~老實講~~我覺得這條胎~~如果不用7Jㄉ輪框去撐開胎面~~讓胎壁能夠更硬挺ㄉ話~~過彎恐懼感會大於用15吋50ㄉ半熱融胎~~或許是我開車都走大路線ㄉ關係吧~~我現在把R1R裝到後輪~~已經明顯感覺出55ㄉ胎壁支撐性不如50~~又或許是R1R真的太黏~~造成胎壁吃力過度吧~~這條胎我不敢說它是最好ㄉ了~~但我很肯定它粉耐磨抓地力跟排水性都好~~不過我已經不敢肯定自己ㄉ技術適合用這條胎了
  檢舉  [修改│刪除]  

趴趴~小P 是離線  [車友] 趴趴~小P 2003/06/19 07:43 查看IP

之前我是用6.5J OFFSET 42 ㄉ15吋+AZENIS....
真ㄉ很好開說...想怎ㄇ彎就怎ㄇ彎...排水性較差而已
現在是用7J OFFSET 35 ㄉ15吋芭樂框+R1R...
感想: 6.5J OFFSET 42 +AZENIS 根本沒比賽權....
抓地力跟排水性都優多了....磨耗我還不知道啦..
還跑沒2000公里... 但是看我朋友ㄉ16吋R1R沒事就在叫+狂冒煙看來
應該算是蠻耐磨ㄉ一條胎啦....唯一ㄉ缺點就是么壽貴ㄉ!!
  檢舉  [修改│刪除]  

taco 是離線  [車友] taco 2003/06/19 08:05 查看IP

看來更換195/55/15的輪胎是沒問題滴...

偶剛換了4條新胎,本來指定這型號,但老闆說
會掃到上葉子板內規,所以堅持要我換195/50/15
,後悔ㄚ..........
  檢舉  [修改│刪除]  

giaway 是離線  [車友] giaway 2003/06/19 11:14 查看IP

蛋蛋點出了些選框的學問,這影響可是大於50與55的感受喔
  檢舉  [修改│刪除]  

Alvin 是離線  [車友] Alvin 2003/06/20 06:53 查看IP

R1R聽說阿本仔為嘞台灣要出50ㄉ耶!!是真ㄉ呦!!
  檢舉  [修改│刪除]  

Egg(蛋蛋) 是離線  [會員] Egg(蛋蛋) 2003/06/21 16:42 查看IP

TO:Alvin
R1R出不出50ㄉ問題~~我已經去問過總經銷了~~答案是日本那方面還沒推出~~在明年之前都不可能會有50ㄉR1R
  檢舉  [修改│刪除]  

白夜知音 是離線  [車友] 白夜知音 2003/06/25 21:13 查看IP

mrck 2003/06/17 22:03

白夜知音~~
那是推頭

但假如你前面也是性能胎的話
應該..過彎會更順暢ㄛ

=============================
mrck兄 ~
原來那是推頭呀!我還以為我的車子在平移ㄋ~
害我小興奮又緊張了一下~
我的前輪55的胎是換中古的~
換的輪胎還挺漂亮的~胎紋挺新~
兩條MAXXIS的雙導向195/55的輪胎才花1700元~
個人是覺得不貴啦!
雖然不是跑胎~不過夠用也就好了..
  檢舉  [修改│刪除]  

SINN 是離線  [車友] SINN 2003/07/07 05:57 查看IP

最近想幫偶家愛駒換雙鞋子穿...想換195/55/15的目前穿的是195/50/15...麻煩大家推薦一下195/55/15的胎哪一組比較優ㄋ?個人偏向比較喜好安靜.. 抓地力還可以的...麻煩大家提供一下寶貴的意見囉!!~~甘蝦啦!!
  檢舉  [修改│刪除]  

阿澤 是離線  [車友] 阿澤 2003/07/07 20:23 查看IP

最近剛換普利司通的B500 Si 個人覺得很舒適、安靜,抓地力和之前的RE-711一定是有很大的落差,但不任意蛇行或極限過灣,是一條便宜又好用的胎,磨耗指數280,台灣製、雙導向、195/50/15四條裝到好,含灌氮氣、定位$8300...不知有沒有車友使用過此胎,與RE-728比較起來心得如何?
  檢舉  [修改│刪除]  

lawlin 是離線  [車友] lawlin 2003/07/08 03:56 查看IP

要安靜的話米其林的PILOT PRECEDA或ENERGY MXV8都是走舒適安靜路線
PILOT PRECEDA是安靜的性能胎
ENERGY MXV8是完全舒適取向的房車胎
米其林連結參考參考

http://www.michelin-taiwan.com.tw/m-michelin/m1.htm
 lawlin最後修改:2003/07/08 04:49 檢舉  [修改│刪除]  

Alvin 是離線  [車友] Alvin 2003/07/31 07:57 查看IP

R1R50ㄉ胎11月要出ㄌ!!!!!!
  檢舉  [修改│刪除]  

理查 是離線  [車友] 理查 2003/08/01 20:00 查看IP

我現在車上裝的就是新買的 米其林 PILOT PRECEDA、
195/55R15的,每條約2680、送氮氣。 Made in Japan 的。
跑起來的感覺、只有一個字、舒服。
胎壁柔軟、吸振力佳、舒服的感覺跟原廠配胎 185/60R14 的幾乎一樣。但穩定性有提高、除此之外、感覺不到有什麼不同。
在市區穿梭、高速公路奔馳都夠用了。
在山道呸的話,可能還是不夠、跟我我以前裝的 195/50R15 的超吵性能胎比起來的話、路感、抓地力、還是不夠強悍。
不過這真的是一條舒適導向的轎車配胎、你要拿去跑賽道當然是不夠用、但若只是道路行駛、又要舒適安靜的話。這條值得選擇喔。
  檢舉  [修改│刪除]  

sjay 是離線  [車友] sjay 2003/08/23 09:24 查看IP

To taco:

我的輪胎是195/55/15的
才剛裝上去幾個月而已~
現在想換195/50/15的
你有沒有興趣跟我換啊?
  檢舉  [修改│刪除]  

koala 是離線  [車友] koala 2003/08/23 18:09 查看IP

我之前在98年的雜誌上所看到的,k8 3d, 4d, 2d的輪胎規格都不一樣

4d是185/60/14
3d是185/60/15
2d是185/65/14

所以

4d 應該用 195/50/15
3d和2d 應該用 195/55/15

真的是蠻怪的,一樣的車,三種外形竟然有三種輪胎規格,雜誌不曉得有沒有寫錯
  檢舉  [修改│刪除]  

NIO 是離線  [車友] NIO 2003/08/23 19:41 查看IP

日本.香港...等地隻所以幾乎都用55的胎....那是因為他們15"的框也幾乎都是7J的...6.5J的反而是非常稀有....拿那些55的胎裝在7J的框上....你就明白....胎璧與胎面是以90度直角呈現.....A038.A048.RE540.R1R....都是如此......所以他們也不會有以上胎款中心部份先磨完的問題.......
  檢舉  [修改│刪除]  

[遊客] ㄚ賢 2003/08/24 02:02 查看IP

50換55雖然車車變高
比較不會磨到底盤
但相對的內龜版的面積變小
不會磨到內龜版嗎
  檢舉  [修改│刪除]  

sjay 是離線  [車友] sjay 2003/08/24 03:14 查看IP

會呀
我的車降到切齊就磨到了
所以我才想換成50的
不過55是真的蠻舒服的啦
我的胎是Dunlop 702
坐起來感覺和14吋的差不多
  檢舉  [修改│刪除]  

阿斯匹寧 是離線  [會員] 阿斯匹寧 2003/08/24 09:00 查看IP

nio說的很對....
還有~有些人對於什麼50.55的好像不是很了解,觀念怪怪的
  檢舉  [修改│刪除]  

回應文章 寄給朋友 回討論區 上篇主題 下篇主題

vBulletin Version 2.2.7 Copyright ©2000-2001 Jelsoft Enterprises Limited.